Share this post on:

【新唐人2011年2月11日訊】(中央社開羅10日綜合外電報導)埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)交出權力但不下臺的決定可能讓國際投資人更加恐懼,因為他們希望的是埃及陷入不確定的2週抗議行動有清楚的結束。

抗議民眾與穆巴拉克之間的拉鋸戰令國際投資人膽顫心驚、促使外資流出並令人更擔心停止交易2週並預定2月13日重開的埃及股市可能出現大跌。

外界一般都預期穆巴拉克將在演說中宣布下台,但與事實相反,讓投資人又新添一層新憂慮,並可能引爆更大一波外資匯出。

沙烏地阿拉伯法國銀行(Banque Saudi Fransi)首席經濟學家薩卡納基斯(John Sfakianakis)說:「我認為這個人(穆巴拉克)將摧毀這個貧窮的經濟體」,「它的聲明完全完全與國際投資界的預期相反」。

他說:「金融市場根本不會將這個當作好的徵兆」,「我們將回到最糟糕的狀況,國際投資人將出售手中資產」。

證券交易所主管在重新交易之前已經擬訂新的保護措施,如果EGX100股價指數波動超過5%,甚至10%,就會暫停交易。即使如此,每個人都在猜埃及股市到底會跌掉多少。

這次抗議有許多人罷工,其中有許多人工作的公司提供蘇伊士運河(the Suez Canal)的支援服務。雖然運河通行迄今沒有受到影響,但許多人擔心如果這個主要運輸動脈中斷,將使得倫敦布倫特原油與美國原油期貨之間每桶11美元以上的價差進一步擴大。

薩卡納基斯說,如果匯市重開,交易員可能讓埃及鎊對美元匯率貶至一美元兌7埃及鎊,遠低於之前2005年1月創下的6埃及鎊低點。

埃及中央銀行已經暗示會捍衛埃及鎊,但仍面臨諸多挑戰。

3大國際評級公司調降埃及評等,使得埃及政府借貸成本增加,潛在投資人也可能卻步。

動亂也可能影響埃及重要命脈─觀光。官員估計這波抗議造成埃及10至15億美元觀光收入損失。

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/2011/02/11/a491230.html

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
Share this post on:

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。