Share this post on:

(中央社台北二十三日電)中國人民銀行一項調查顯示,中國大陸將近有一半的民眾認為物價過高且難於接受,此一比例再次刷新歷史記錄。

據中國人民銀行網站消息,二零零八年二月中下旬,中國人民銀行在中國大陸五十個大、中、小城市進行城鎮儲戶問卷調查,調查結果顯示:百分之四十九點二的被調查者認為物價過高難於接受。
報導表示,第一季,認為「物價過高,難以接受」的居民占比達百分之四十九點二的歷史最高水平,並且首次超過認為「物價偏高,但尚可接受」的居民占比,超出一點七個百分點。
從最近一年的數據看,認為物價過高,難以接受的居民占比,從二零零七年第一季的百分之二十五點九上升至本季的百分之四十九點二,累計提高二十三點三個百分點,而認為物價偏高,但尚可接受的居民占比則從百分之六十四點一下降到百分之四十七點五,下降十六點六個百分點。
報導指出,居民對物價的感受由尚可接受向難以接受轉變的主要原因:一是近期價格上漲中,食品類價格漲幅最為明顯(有春節因素),讓居民切實感受到壓力;二是本調查期由於部分省區受雪災等自然災害的影響,糧油、蔬菜、水果等因供應問題而造成波動,居民感受到較強烈的價格衝擊。
另外,居民對第二季物價「上升」的預期由上季的歷史峰值百分之六十四點八回落至百分之四十八點九,大幅下降十五點九個百分點,也改變預期物價上升的居民占比自二零零七年以來連續攀升的趨勢。970323

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/2008/03/23/a121095.html

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
Share this post on:

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。